Logotype

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Духовник епархии протоиерей Иоанн Манзюк отметил юбилей

26 мая 2023 г. исполнилось 70 лет со дня рождения духовника Губкинской епархии, настоятеля Димитриевского храма в с.Скородное Губкинского округа протоиерея Иоанна Манзюк.

Отец Иоанн родился в 1953 году в с. Великая Уголька Тячевского района Закарпатской области в семье рабочих. В 16 лет окончил Великоугольскую среднюю школу, после чего два года проходил службу в рядах Вооруженных Сил, по окончании которой работал по рабочим специальностям.

В 1985 г. Иоанн переехал на постоянное место жительство в Белгородскую область. Здесь он стал ходить в храм святого великомученика Георгия Победоносца в с. Истобное Губкинского района, где нес послушание пономаря и чтеца.

22 мая 1987 года Высокопреосвященным Ювеналием, архиепископом Курским и Белгородским, Иоанн был рукоположен в сан диакона, а 2 февраля следующего года – в сан священника.

15 мая 1989 года отец Иоанн был назначен на должность настоятеля Димитриевского храма с. Скородное Губкинского района.

В 1997 г. батюшка поступил на заочный сектор Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью), которую окончил в 2001 г.

1 октября 2012 года на отца Иоанна было возложено весьма ответственное послушание – быть духовником Губкинской епархии. Его богатый духовный и пастырский опыт, рассудительность и милосердие снискали любовь и уважение собратьев-пастырей и многочисленной паствы.

Отец Иоанн женат: его матушку, верную спутницу, зовут Вера. У них 5 детей: Магдалина (1981 г.), Василий (1985 г.), Ирина (1990 г.), Анна (1995 г.) и Анастасия (2002 г.).

Следует отметить, что в селе Скородном с приходом советской власти действующий храм был разoрен. И лишь благодаря усилиям протоиерея Иоанна началось строительство нового храма: батюшка совместно с активной группой прихожан добился от властей разрешения возвести Церковь. И в 1989 г. близ сельского кладбища началось строительство храма, которое велось за счет пожертвований прихожан, местных жителей. Отец Иоанн принимал непосредственное участие в строительстве: он клал кирпичные стены, штукатурил, красил. И к концу 1990 года стены храма были возведены, осталось покрыть крышу. 8 ноября 1991 г., в Дмитриев день, в новом храме прошла первая Божественная литургия. Немного позже достроили колокольню, и спустя более 40 лет после разрушения храма звон колоколов разнесся над Скородным. Многие люди плакали от радости.

5 ноября 1996 года храм был освящен епископом (ныне митрополит) Белгородским и Старооскольским Иоанном в честь великомученика Димитрия Солунского. Глава администрации Губкинского городского округа А.А. Кретов подарил прихожанам икону вмч. Димитрия, привезенную с родины святого.

В разное время отец Иоанн был награжден церковными наградами:

-правом ношения набедренника (1989 г.),

-правом ношения камилавки (1991 г.),

-правом ношения наперского креста (1992 г.),

-саном протоиерея (1995 г.),

-правом ношения палицы (1999 г.),

-правом ношения креста с украшениями (2004 г.),

— орденом прп. Сергия Радонежского III степени в связи с 55-летием со дня рождения и во внимание к трудам во благо Русской Православной Церкви (2008 г.),

-правом ношения митры (2011 г.),

-правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни (2016 г.),

-правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш…» (2021 г.).

Любовь к Богу, благодатный огонь веры и непоколебимая надежда, заложенные в сердце отца Иоанна, приносят добрые плоды усердного служения Богу и людям словом и делом.

В юбилейный день протоиерея Иоанна поздравил Преосвященнейший Владыка Софроний, который поблагодарил батюшку за то, что он с ревностью и любовью совершает то дело, к которому призвал его Господь. Владыка пожелал батюшке доброго здравия и душевного мира, терпения, неоскудевающей помощи Божией в усердных трудах на благо Святой Матери-Церкви, Отечества и ближних.